По Гурджиеву, чтобы понять вкус к работе, нужно активизировать инстинкт. Что он называет инстинктом и как через это можно почувствовать духовную работу?
Когда не дают есть, сразу начинает сознание пробуждаться:). Человек начинает думать, почему мне не дали есть – и таким образом активизируется мозг.
В каких случаях появляются негативные эмоции и платформа для них – мое эго?
Положительные эмоции - обратная часть негативных эмоций: «Сделал гадость - на сердце радость» :). Или поощрение получил – обрадовался, а если не получил, то обиделся. Обрадовался, но чему? А потом обиделся. Поэтому даже положительные эмоции тоже обратную сторону имеют. Они не такие как нужно, не истинно-положительные.
Какую функцию выполняют отрицательные эмоции, и могу ли я их преобразовывать?
Если это не эгоистические эмоции, например, когда разозлился на себя, что такой дурак до сих пор, тогда это полезно. Или других гонять, не давать «спать», деградировать, за то, что людям, Учителю, Богу не помогают - тоже полезно.
Должен быть праведный гнев, как Христос гонял, когда в Храме менялы обменный пункт сделали, и он палку взял и погнал менял оттуда.
А если разозлился от того, что тебе что-то не додали или кто-то тебя подогнал - вот это уже плохо.
Цель может быть достигнута, когда она пережита на 3-х центрах. Если хочешь побороть тамас на работе - должен не только захотеть этого интеллектуальным центром, но и двигательным и эмоциональным?
Конечно, желание должно быть целостным. А только интеллектуальный центр чего-то хочет, а двигательный в это время хочет лежать, а эмоциональный обижается или еще о чем-то беспокоится.
И так во всем? Если решение приходит на уровне ума, нужно пережить его эмоционально и умственно?
Да, и эмоционально, и физически почувствовать подъем энергии, и тогда можно будет что-то сделать.
Я увидел в себе интерес к зарабатыванию денег, желание самоутвердиться в миру, то из-за чего в прошлые разы уезжал, что это дурацкие желания и что они не нужны мне.
Зарабатывание денег не каждому дано человеку. Одному дано много зарабатывать, а другому нет. Но каждый дворник думает, что сможет стать миллионером. Очень много дворников мётла свои продали, накупили какую-то продукцию типа гербалайфа , вступают в сетевую ерунду, берут большие кредиты, квартиру продают.
Например, был один такой хороший рабочий-узбек, вроде трудолюбивый. И вот как-то тоже решил стать миллионером. Ему кто-то сказал, что он может быстро разбогатеть, только для этого надо ему прикупить какую-то ерунду, потом ее продавать, ведь они уже все миллионеры, только он еще нет. И он квартиру продал, в долги залез, ерунду накупил, потом никто у него эту продукцию не взял и пришлось ему в Россию ехать на заработки. Не удалось стать миллионером трудолюбивому человеку.
Поэтому надо понять, что чтобы стать миллионером, нужно родиться таким. А если не родился, то будешь таким, как этот узбек: кто-то обманет и все этим кончится. А на самом деле что такого, что кто-то там заработал деньги. Пугачева, например, может и есть у нее деньги и слава какая-то, но она старая, больная, никому ненужная, пишет мемуары - не понятно зачем прожила жизнь. Ну, достигла она какой-то славы, ну были у нее деньги - ну и что? А зачем все это, что дальше?
А дальше ничего нет. А в РХ человек идет к просветлению. Потому что человек бегает, зарабатывает деньги, потом в следующей жизни воплотится, опят будет бегать зарабатывать деньги, потом еще в жизни родится, и опять будет деньги зарабатывать - и так до бесконечности все будет бегать зарабатывать деньги пока не поймет, что что-то устал и захочет просветлевать. И тогда уже к просветлению пошел Бога познал. Сейчас человек только одну какую-то маленькую роль свою играет и все: где-то палкой по голове получил, где-то скрысил, что-то съел в помойке – так он свою роль играет. А когда он просветлеет, он получит доступ ко всем ролям. Захочет - муравьем побудет, по полу поползает, как муравей ползает; захотел - комаром стал, переселившись в комара, посмотрел, как комары живут; захотел - Александром Македонским побыл какое-то время. Потому что все, что было, сохраняется в Акаша-хронике, и в Нирване человек получает доступ к любой роли и может в любой роли быть: захотел - в благодати Бога побыл, захотел – ёщё в каких-то разных состояниях. Вот это жизнь настоящая!
А так что даётся? На помойке только рыться? Пытаешься что-то заработать - это же ерунда по сравнению с тем, что ты получишь с просветлением, какие возможности тебе откроются. Но нет, кажется, что в помойке найти тухлую рыбу – это очень важно. Просветление кажется чем-то не реальным, туманным, а вот кусок тухлой рыбы жрать - очень кажется реальным, очень понятным. Очень большое желание наесться тухлятины.
Вот, например, недавно уехала из РХ одна рулонитка. Здесь она нормально питалась, но как только до первого ларька добежала, на все деньги накупила какой-то ерунды, нажралась и потом в автобусе чувствовала тошноту. Пока ехала, ее тошнило всю дорогу. Что за глупость такая – желание гадости какой-то нажраться до тошноты. Вот это веселье! Глупое желание напихать что-то в брюхо, еще какая-то глупость может быть, а толку никакого в таких целях нет. Это полная глупость. А просветление было так близко! И если человек достигает просветления, он тогда сразу все получает, что ему нужно. А так будет долго горемыкаться и ничего в результате все равно не получит.
Гурджиев много раз употребляет выражение «ассоциации». А что является ассоциацией?
Ассоциации - это когда, например, мы смотрим фильм про Джекки Чана и тело хочет также прыгать. Возникают такие двигательные импульсы. Это ассоциации двигательного центра - тело хочет подражать движениям Джекки Чана.
Эмоциональные ассоциации – это когда, например, мы смотрим, что кто-то психует, орет, и тут, вдруг нас что-то заводит тоже, также хочется психовать, орать. Тоже импульс пошел, это ассоциации эмоционального центра. Везде ассоциации свои есть.
В некоторые моменты могу себя настраивать, давать программы своей машине. Тем самым необходимо научиться управлять ею?
Конечно. Чем больше мы можем себя настраивать, тем лучше. Нужно правильно себя настраивать. А то уехавшая рулонитка настроила себя не правильно, она настроила себя на то, что она нажрется, а потом ее очень сильно тошнило.
Настрой - функция ума, все же происходит от мысли?
Конечно. Только в детстве нас настраивают, что обязательно нужно семью заводить, детей рожать, на заводе срабатываться. Нас с детства настраивают на всякую ересь. А сейчас мы должны себя настроить послушать, что Учителя великие говорят, их мудрость и на это себя настроить. Вот тогда все будет хорошо. Эта рулонитка должна была услышать здесь, что правильно питаться нужно (по Малахову), чистки делать, сказать себе, что когда она выйдет, она продолжит правильно питаться, чистки делать, ерунду всякую есть не будет. Вот это был бы правильный настрой. А так мамин настрой только, когда пичкали всякой грязью, пирожками, всякой дрянью, и настрой остался - дальше всё это воспроизводить до тошноты:)
Получается, что ум – управление всех процессов до рождения сознания и важный аспект в работе на пути. Но мой ум наполнен сумасбродными желаниями и приносит только страдания. Как совладать с умом, не допускать болезненного воображения и настраиваться умственно на позитив.
В уме есть разные программы. Есть программа подражания больному обществу или тупой матери. Вот этих программ очень много. И маленькие части, которые слышали мудрость Учителей, могут стать управляющими, потому что в них правильная информация вложена.
А подражание матери сводится к тому, что вышел, объелся до тошноты. Вот такой настрой бесполезен. Человек не станет господином самого себя, пока будет слушать мать. А если он слушает Учителей, вышел, думает о том, что будет правильно питаться по Малахову, чистки делать - вот это правильно. И тогда можно и господином самого себя стать.
Как развиваться в себе работу интеллектуального центра во время работы так, чтобы это не заставляло тормозить все дело? А то, когда начинаешь думать - подвисаешь.
Когда человек уже хорошо может работать, тогда он может еще и думать. А если пока плохо работает, то не получится параллельно ещё и думать. Гурджиев давал такую практику своим ученикам: поднимать рояль и умножать сложные цифры. Никто не мог этого сделать. Начинают поднимать рояль, не могут умножать, начинают умножать - рояль падает. Никто не мог два дела делать, потому что оба дела требовали полной концентрации внимания. Только когда хорошо уже человек может работать, тогда может совмещать.
охуеть 00404 просто
— tvar · Авг 11, 13:45 · #
Гуру Рулон, как хорошо читать Ваши ответы на вопросы! У меня даже зрение сразу становится хорошим, невероятно! А как в мозгах прочищается!!! Благодарю ВАс за то, что Вы есть, что помогаете нам!!!
— Ширида · Янв 20, 17:22 · #
круто!! показать бы это всем людям..
ведь так многое сбивает с пути – а ведь это неправильно!!! и из за глупости человек может не знать ответов и думать что так и должно быть.. и как больно и радостно потом узнать правду
— Евгения · Май 12, 17:03 · #